"Я делаю для другого то, что я хочу для себя". Депрессивный характер.
У такого человека защитные механизмы психики работают против него.
Например, поворот против себя. Агрессия, которую депрессивный человек получает извне, или которую он испытывает к другому, поворачивается против себя самого. Он чувствует себя виноватым за то, что кто-то на него злится.
Если обычный человек злится в ответ на чужую злость, то депрессивный привык бессознательно сдерживать свою агрессию. Бессознательно – это значит, что он её даже не видит, не чувствует злости.
Ему легче обвинить себя и оправдать другого. Еще он пользуется понятиями «урока», кармы, где всё, что ни делается – к лучшему. Лишь бы не агрессировать.
Такие люди часто идут в помогающие профессии, потому что там не нужна агрессия, а нужна любовь. Именно депрессивный характер более других типов характера способен любить.
Он может любить долго, любого человека, несмотря ни на что. Депрессивный характер обладает огромной широтой принятия.
Первый полюс его – полюс любви.
Второй полюс депрессивного характера – полюс печали Эта бесконечная печаль от потери, если есть потеря возлюбленного. Партнер может уйти, его нет в моей жизни, а я всё продолжаю его любить. И могу любить бесконечно.
У депрессивного человека есть мощная конструкция – реверсия. Что это значит? Я делаю для другого то, что я хочу для себя. Человек как будто бы не может выйти на свой путь, он обязан жить для другого. И опять наступает печаль и уныние. Потому что метафора депрессивного характера – это потеря возлюбленного.
На уровне глубинной терапии это может быть не человек как человек, а некая внутренняя тоска. Здесь психологические защиты работают против депрессивного человека. Они не дают прожить и отпустить чувства, а оставляют его в соединенности с объектом любви.
Уныние, тоска могут быть не только в результате потери, но и когда всё внешне благополучно: семья, достаток, работа, отпуск. Это тоска по трансцендентному опыту. Нет присоединения к чему-то большему, чем я сам. Обреченность индивидуального сознания.
Нужны коллективные ценности. Человек не всё может прожить один на один с собой.
Это тоска части по целому. Ощущение Эго, живущего без самости. Отсутствует трансперсональный опыт. Нужна мистическая сопричастность, как опыт безусловной любви.
• Кому-то помогает религия,
• кому-то восточные практики - йога, цигун, суфизм и др.,
• кому-то эзотерика, мистика
• есть люди, живущие в служении другим – врачи, учителя, психологи и др.
• есть люди, живущие в служении государству, обществу, идее
Также помогает творчество. Великие писатели, поэты, художники, музыканты, режиссеры создали свои произведения в поисках выхода из великой печали, опираясь на великую любовь.
Запись на консультации и группы
What's App: +7 (903) 080 1372
Почта: innai@mail.ru
Инга Игнатеня, психолог, психотерапевт
Член ОППЛ (Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига)
Преподаватель психологии ГУ (г.Екатеринбург)